Sumatra - Coopérative Permata Gayo - Bio Esperanza Café Esperanza Café

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Surface des plantations : 2 600 hectares
Altitude des parcelles : 1 200 à 1 600 m
Variétés des caféiers : 100% Arabica, Bourbon, Catimor, Timtim
Process : Décorticage humide (wet-hulled)
Récolte : novembre à juin

Les notes de dégustation du Percolateur : Crémeux, apportant rondeur et gras en bouche. Des notes de fruits rouges au nez, portées par une légère acidité, et un profil plus traditionnel en bouche.

La dimension humaine de ce café (d'après les notes d'Esperanza Café) : La province d’Aceh, au nord de l’île de Sumatra, a été la terre d’un conflit armé violent entre les forces du gouvernement central de Jakarta et le « mouvement pour Aceh libre » (GAM) entre 1997 et 2004. Suite au Tsunami qui a dévasté la région en Décembre 2004, un accord de paix nécessaire pour la reconstruction des terres a été signé en 2005. Une première élection au suffrage direct a eu lieu en 2006 et c’est un membre du GAM qui fut élu gouverneur de la province.

 

Après avoir longtemps dû déserter leurs parcelles pour des raisons de sécurité, les producteurs de café ont pu y revenir suite au rétablissement de la paix dans la province en 2005. La coopérative fut fondée en 2006 mais a réellement commencé à exporter elle-même son café en 2009. Elle est constituée à la fois de familles indigènes, les Acehnais et les Gayonais, mais aussi de familles Javanaises venues s’installer dans la zone suite aux politiques incitatives menées par le gouvernement central au début du vingtième siècle.

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